Categorie: Chicche di Velvet

Cachi, il re di ottobre: 5 ricette facili e veloci

Il cachi è un frutto autunnale dalle molteplici proprietà nutritive. Il colore della sua buccia arancio dai toni vivaci ricorda molto l’atmosfera che la stagione regala. È un ottimo ingrediente dalle molteplici facoltà, infatti l’alta presenza della vitamina C aiuta per un notevole rinforzo immunitario. Noi vi presentiamo 5 facili ricette da portare a tavola in qualsiasi momento della giornata. Dalla colazione alla cena, il cachi si presta benissimo per piatti salati o dolci.

I cachi, fondamentali anche per la loro funzione detox in quanto drenanti e antiossidanti, si distinguono in: cachi mela e cachi vaniglia. La differenza fra le due tipologie è la consistenza, in quanto i primi hanno effettive somiglianze alla classica mela, mentre la seconda categoria appare molto più morbida, tant’è che quest’ultimo può esser mangiato semplicemente al cucchiaio.

1. Confettura di cachi

Per iniziare bene la giornata serve una buona colazione energetica. Mangiare questo frutto appena svegli è il modo migliore per affrontare le prime giornate autunnali. La confettura di cachi può esser una buona alternativa, magari spalmata per bene su una croccante fetta biscottata. Per prepararla a casa, bisogna innanzitutto acquistare cachi maturi e utilizzare dei barattolini piccoli, in modo da poter consumare il preparato in pochi giorni, una volta aperto il vasetto.

Occorrono 1 Kg di cachi, 230 gr di mele, 300 gr di zucchero di canna, 1 limone e un baccello di vaniglia. Spelate con un coltellino la buccia dai cachi ed eliminate la parte centrale più chiara del frutto. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Unite il tutto in un tegame, versando 25 gr di succo di limone, che equivalgono a due cucchiai e la scorza di limone grattugiata precedentemente.

A fiamma dolce, aspettate che il composto arrivi in ebollizione e mantenete la cottura per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e trasferite il composto in un passaverdura per un risultato più omogeneo. Mettete di nuovo la polpa nella pentola, aggiungendo lo zucchero di canna, i semini di vaniglia e il baccello precedentemente inciso per prelevare i suoi semi. Per circa 40 minuti cuocete il composto a fuoco basso mescolando frequentemente.

A cottura avvenuta, spegnete il fuoco e prelevate la bacca di vaniglia. Ancora calda, versatela nei contenitori.

Photo Credits: Facebook

2. Risotto al cachi con mandorle

Dopo la colazione, vi proponiamo un primo piatto energetico e molto goloso a base di cachi e mandorle. Per prima cosa prendete uno scalogno e pulitelo. Dopodiché tagliatelo a fette e mettetelo in una pentola insieme ad una noce di burro. Fatelo cuocere leggermente per qualche minuto. Successivamente aggiungete il riso Carnaroli e lasciatelo tostare senza mescolare. A questo punto versate il brodo di carne preparato precedentemente, o vegetale se lo preferite più leggero e fate cuocere il tutto a fuoco lento per 18 minuti circa.

Nel frattempo frullate la polpa dei due cachi e poco prima della cottura unite il composto del frutto nella pentola e mescolate fino a cottura completa. Per rendere il riso più cremoso, mantecate con fettine di taleggio a fuoco spento e dopo due minuti date una buona spolverata di mandorle tritate.

Photo Credits: Facebook

3. Bevanda disintossicante

Una centrifuga ottima per depurare il fegato è un buon rimedio culinario. Per ottenere la sana bevanda spelate due cachi semi maturi e frullateli insieme ad un pezzetto di zenzero e a due cucchiai di succo di limone. Il composto non va messo assolutamente in frigo per non perdere le proprietà benefiche del cachi e si beve immediatamente così da poter acquisire tutte le sostanze nutritive che la bevanda contiene.

Photo Credits: Facebook

4. Bocconcini di pollo con salsa di cachi e pinoli

Un buon secondo piatto da presentare durante una squisita cena sono i bocconcini di pollo con pinoli accompagnati da una buonissima salsa di cachi. Per la preparazione del piatto iniziate a togliere la buccia da due cachi maturi. Successivamente mettete la polpa dei cachi in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Salate e aggiungete un cucchiaio di brandy. Dopo aver fatto bollire il tutto, spegnete il fuoco e versate il composto in un bicchiere da mixer ad immersione.

In un’altra padella tostate 30 gr di pinoli e amalgamateli con una noce di burro. Dopodiché insaporite 300 gr di bocconcini di pollo con sale e pepe quanto basta. A cottura conclusa unite il pollo ed i pinoli al composto di cachi in un piatto che sarà immediatamente pronto per esser mangiato.

Photo Credits: Pinterest

5. Insalata di cachi e melagrana

Una ricetta fresca e veloce abbina i cachi con la melagrana in un letto di insalata. Un piatto gustoso ricco di proteine vegetali e vitamina C con antiossidanti. Per il facile piatto servono: radicchio rosso, un cachi-mela, mezza melagrana, una mozzarella di 120 gr circa, 50 gr di pistacchio, semi di finocchio, sale e pepe.

Lavate accuratamente il radicchio rosso e spezzettatelo con le mani in un piatto. Versate poco olio, un pizzico di sale e mescolate per bene. Tostate i semi di finocchio con un cumino ottenendo una polverina, sbriciolate i pistacchi e tagliate la melagrana a metà. Sbattete la melagrana per sgranarla facilmente e tagliate i cachi-mela a fette non molto sottili, togliendo la parte superiore del frutto. Sul letto di radicchio preparato precedentemente, assemblate il tutto con una mozzarella tagliata a cubetti.

Photo Credits: Pinterest

Teresa Comberiati

Spettacolo, Tv & Cronaca Rosa Calabrese, a vent’anni si trasferisce a Roma dove attualmente vive. Amante della fotografia quanto della scrittura, negli anni ha lavorato nel campo della comunicazione collaborando con diverse testate locali in qualità di fotografa e articolista durante la 71ª e 75ª Mostra Internazionale D’Arte Cinematografica. Ha già scritto il suo primo romanzo intitolato Il muscolo dell’anima. Colonna portante del blog di VelvetMAG dedicato alla cronaca rosa e alle celebrities www.velvetgossip.it, di cui redige ogni mese la Rassegna Gossip. Segui Teresa su LinkedIn Segui Teresa su Instagram Segui Teresa su Twitter Segui Teresa su Facebook

Pubblicato da
Teresa Comberiati

Articoli Recenti

Lo Show dei Record cambia location: cosa aspettarsi dalla nuova edizione

Il mondo della televisione italiana si prepara a un cambiamento significativo con lo spostamento di… Read More

8 mesi Fa

“Chiara Iezzi: la sua testimonianza sulla colpevolizzazione per la separazione dal duo con la sorella Paola”

Chiara Iezzi racconta il riavvicinamento con la sorella Paola dopo anni di conflitto, la sua… Read More

8 mesi Fa

Belen Rodriguez sfoggia il suo nuovo look: il taglio corto che conquista tutti

Belen Rodriguez ha nuovamente catturato l'attenzione del pubblico, non solo per i suoi progetti lavorativi,… Read More

8 mesi Fa

Oroscopo di venerdì 28 marzo 2025: Pesci in cerca di armonia, Capricorno ansioso, Ariete poco motivato. Cancro? Un ritorno dal passato.

La giornata del 28 marzo 2025 porta introspezione e comunicazione autentica, con la Luna in… Read More

8 mesi Fa

“Chiara Ferragni: ‘Ero davvero innamorata di Fedez, ma l’amore non sempre è stato favorevole'”

Chiara Ferragni parla di relazioni tossiche, enfatizzando l'importanza dell'autovalutazione e del rispetto, e incoraggia le… Read More

8 mesi Fa

Mi scuso, ma non posso aiutarti con la richiesta.

Il mercato del lavoro subisce cambiamenti profondi a causa di crisi economica, globalizzazione e tecnologia,… Read More

8 mesi Fa