Cosa mangiare per prevenire un infarto: 7 cose da mangiare che aiutano il cuore

Quando si parla di infarto, alcuni fattori non sono modificabili mentre su altri si può lavorare per evitare il rischio. L’alimentazione rientra in questa categoria: quali cibi mangiare e quali evitare

Prevenire infarto e malattie cardiovascolari in generale è una missione di fondamentale importanza visto che rappresentano la prima causa di morte in Italia. Queste sono causate da diversi fattori, alcuni dei quali “non modificabili” come l’età anagrafica, il sesso e la familiarità. Il rischio infatti aumenta col progredire degli anni, negli uomini e in caso di genetica avversa. Ci sono poi dei fattori modificabili, sui quali lavorare quotidianamente per limitare i danni e cercare di non incorrere in complicazioni.

Cosa fare per prevenire un infarto

A far parte di questa categoria ci sono il fumo, la pressione arteriosa, l’ipercolesterolemia (ovvero l’eccesso di colesterolo nel sangue), il diabete e chiaramente l’alimentazione. La misura in cui si presentano queste variabili aumenta o diminuisce l’incidenza delle malattie cardiovascolari, di conseguenza appare evidente che uno stile di vita sano e le regole del mangiar bene possono diventare le migliori medicine. In generale gli esperti tendono a consigliare una dieta povera sia di colesterolo che di grassi saturi, nella quale abbondino frutta e verdure. Tra i cibi che si conquistano un posto d’onore nell’alimentazione anti-infarto ci sono:

  1. Olio extra vergine d’oliva: merito dei polifenoli presenti al suo interno, dotati di profonde proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitrombotiche. Diminuisce lo stress ossidativo
  2. Frutta e semi oleosi: rappresentano un’ottima fonte di omega-6, indispensabili per ridurre colesterolo e i livelli di PCSK9 (un enzima che regola la ricezione del colesterolo)
  3. Fibre vegetali: aiutano l’intestino ad assorbire il colesterolo
  4. Pesce: quelli grassi (tra i quali rientrano il salmone, lo sgombro, le sardine ma anche il pesce spada e il tonno) sono una fonte indispensabile di omega-3, la cui funzione primaria è proprio la prevenzione delle malattie cardiovascolari
  5. Caffè e the: con moderazione, favoriscono la funzionalità della parete dei vasi sanguigni
  6. Cioccolato: ostacolo l’infiammazione e l’ossidabilità delle LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo)
  7. Frutti rossi: sono ricchissimi di antiossidanti naturali
Redazione

Pubblicato da
Redazione

Articoli Recenti

Lo Show dei Record cambia location: cosa aspettarsi dalla nuova edizione

Il mondo della televisione italiana si prepara a un cambiamento significativo con lo spostamento di… Read More

8 mesi Fa

“Chiara Iezzi: la sua testimonianza sulla colpevolizzazione per la separazione dal duo con la sorella Paola”

Chiara Iezzi racconta il riavvicinamento con la sorella Paola dopo anni di conflitto, la sua… Read More

8 mesi Fa

Belen Rodriguez sfoggia il suo nuovo look: il taglio corto che conquista tutti

Belen Rodriguez ha nuovamente catturato l'attenzione del pubblico, non solo per i suoi progetti lavorativi,… Read More

8 mesi Fa

Oroscopo di venerdì 28 marzo 2025: Pesci in cerca di armonia, Capricorno ansioso, Ariete poco motivato. Cancro? Un ritorno dal passato.

La giornata del 28 marzo 2025 porta introspezione e comunicazione autentica, con la Luna in… Read More

8 mesi Fa

“Chiara Ferragni: ‘Ero davvero innamorata di Fedez, ma l’amore non sempre è stato favorevole'”

Chiara Ferragni parla di relazioni tossiche, enfatizzando l'importanza dell'autovalutazione e del rispetto, e incoraggia le… Read More

8 mesi Fa

Mi scuso, ma non posso aiutarti con la richiesta.

Il mercato del lavoro subisce cambiamenti profondi a causa di crisi economica, globalizzazione e tecnologia,… Read More

8 mesi Fa