Un dubbio che ci assale spesso quando apriamo il frigo: che succede se mangiamo la muffa che si è formata sul cibo? Capita spesso, infatti, che per quanto un alimento conservato in frigo non abbia superato la data di scadenza, si vada a creare sulla sua superficie una patina di muffa. Ma quand’è che possiamo mangiarlo senza problemi e quando, invece, può essere pericoloso?
A volte conservare un prodotto in frigo non basta, e la muffa va a crearsi comunque. D’altronde muffe e lieviti appartengono alla famiglia dei funghi, notoriamente utilizzati nelle industrie alimentari per la preparazione di alcuni cibi (e dovrebbe saperlo bene chi è ghiotto di formaggio…). Quante volte, però, ci è capitato di aprire il frigo, andare a prendere un alimento conservato da appena qualche giorno, e trovarlo coperto di muffa? In questo caso il dubbio è sempre lo stesso: cosa fare, mangiarlo oppure buttarlo?
Anche qui è bene fare una selezione. Tra gli alimenti che possiamo evitare di buttare, andando a consumarli dopo aver ‘grattato via’ la parte coperta di muffa, troviamo: insaccati, formaggi stagionati, broccolo, carote, marmellate a basso contenuto di zuccheri. Decisamente da buttare, invece, se ammuffiti, sono pane, pasta, cerali, latte, formaggi freschi. Ma anche yogurt, qualsiasi salsa e condimento, carne e pesce sia crudi che cotti, succhi di frutta, frutta e verdura, frutta secca.
In linea di massima, però, è sempre bene evitare di mangiare alimenti ammuffiti. Insomma: grattar via la muffa per non sprecare del cibo può essere un’eccezione, ma non certo la regola. Esistono infatti delle muffe pericolose che producono perfino delle micotossine: queste potrebbero arrivare ad alterare il nostro organismo in modo incisivo, sia dal punto di vista gastrointestinale che respiratorio e renale. Insomma, per quanto sia difficile buttar via il cibo, se ne va della nostra salute è meglio non essere superficiali.
Il mondo della televisione italiana si prepara a un cambiamento significativo con lo spostamento di… Read More
Chiara Iezzi racconta il riavvicinamento con la sorella Paola dopo anni di conflitto, la sua… Read More
Belen Rodriguez ha nuovamente catturato l'attenzione del pubblico, non solo per i suoi progetti lavorativi,… Read More
La giornata del 28 marzo 2025 porta introspezione e comunicazione autentica, con la Luna in… Read More
Chiara Ferragni parla di relazioni tossiche, enfatizzando l'importanza dell'autovalutazione e del rispetto, e incoraggia le… Read More
Il mercato del lavoro subisce cambiamenti profondi a causa di crisi economica, globalizzazione e tecnologia,… Read More