Quella della pasta al pesto è una delle ricette classiche della tradizione genovese: si possono usare le trofie, ma qualsiasi tipo di pasta si preferisca. Il pesto è davvero un salvavita in moltissimi casi. Innanzitutto quando non avete molto tempo da dedicare alla cucina ma volete comunque mettere un piatto in tavola che sia appetitoso e che sazi. In secondo luogo, il pesto è perfetto anche per guarnire le bruschette: un’ottima idea che le rende gustose e colorate. Vediamo prima come realizzare il pesto per poi servirlo insieme alla pasta.
Ricetta del pesto
Ingredienti
- Trofie (o qualsiasi altro tipo di pasta): 600 gr
- Patate: 1
- Basilico: 4 mazzetti
- Aglio: 2 spicchi
- Pecorino grattugiato: 25 gr
- Parmigiano grattugiato: 25 gr
- Pinoli sgusciati: 1 cucchiaio
- Sale grosso
- Olio
Preparazione
Prima di tutto iniziate lavando le foglie di basilico, sbucciando l’aglio e pestando il tutto in un mortaio con pinoli, olio e sale. Unite poi pecorino e parmigiano e concludete la pestata. Cuocete le trofie in abbondante acqua salata insieme alla patata tagliata a dadini. Aggiungete al pesto due cucchiai di acqua di cottura e conditeci la pasta.
Se gradite un altro tipo di pasta, sappiate che con il pesto ci stanno benissimo anche gli spaghetti o i tonnarelli, una pasta lunga, o le penne rigate che assorbono il gusto e diventano davvero saporite. Potete anche guarnire anche la pasta ripiena come i tortelloni ripieni di mozzarella e pomodoro o spinaci e ricotta, un altro must della cucina nostrana. Aggiungerlo a fine cottura e amalgamarlo bene con la pasta ripiena. Una vera prelibatezza. Ricordatevi sempre, alla fine, di accompagnare il tutto con il pane: una scarpetta al pesto non si nega.
Tempo di preparazione
30 minuti
Calorie
280 circa