Ricetta involtini di carne ripieni di prosciutto e formaggio: buoni anche freddi

Gli involtini di carne possono essere un piatto leggero da mangiare anche freddo in vista delle serate estive. La versione classica prevede un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante, ma è possibile sbizzarrirsi con la fantasia, provando i ripieni più originali. Ecco come eseguire la ricetta al meglio per ottenere un ripieno morbido che non fuoriesca dall’involtino.

La ricetta degli involtini di carne chiusi a caramella: ingredienti per tutti i gusti

Quando realizzate gli involtini di carne potete decidere di realizzare dei ripieni differenti per fare tutti felici a tavola. Le combinazioni più apprezzate sono prosciutto e mozzarella, speck e provola, spinaci e parmigiano, ma anche i mix di verdure. Per la realizzazione della ricetta con ripieno di prosciutto e mozzarella vi occorrono:

  • Carne di vitello (sottofesa) a fette sottili, 1 kg
  • Prosciutto cotto a fette, 300 g
  • Mozzarella per pizze, 250 g
  • Olio extra-vergine d’oliva, q. b.
  • Sale, q. b.
  • Pepe, q. b.
  • Salvia, 2 foglie
  • Rosmarino, 2 rametti

Il procedimento per un ripieno impeccabile

La ricetta e i consigli per gli involtini con ripieno di prosciutto e mozzarella valgono per qualsiasi altro tipo di ripieno. Cominciate sempre dalla carne, che andrete a battere servendovi di un batticarne. Per non rovinare le fette di vitello, bagnate il batticarne sotto il getto d’acqua fredda. Dopo aver reso le fettine sottili, disponete il prosciutto cotto. Tagliate la mozzarella per pizze (è preferibile rispetto alla mozzarella tradizionale perché rilascia meno acqua durante la cottura) creando dei cubi spessi almeno 2 cm, e posizionatela al centro dell’involtino. Arrotolate la carne su se stessa chiudendo bene. Fissate le due estremità con uno spago, formando una “caramella” ben chiusa: in questo modo il ripieno rimarrà dentro l’involtino senza disperdersi in cottura. Aggiustate di sale e pepe e, se preferite, aggiungete anche altre spezie. Se volete cuocere in forno, mettete in una teglia insieme al rosmarino, alla salvia, all’olio e infornate a 200 g per 15 minuti circa. Se preferite la cottura in padella, invece, fate sciogliere due cucchiai di burro in un giro di olio, aggiungete la salvia e il rosmarino e lasciate insaporire. Versate gli involtini e cuoceteli a fiamma bassa con un coperchio per circa 5 minuti per lato. Se volete ottenere una cremina invitante, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e una spolverata di farina in cottura.

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Roberta Gerboni

Beauty & Royal affairs Siciliana, vive a Roma. Appassionata di scrittura e giornalismo fin da giovane, inizia il proprio percorso in redazione a 17 anni, occupandosi di cultura e attualità. Per tre anni redattore del Corriere di Gela, si è dedicata alla redazione di articoli per varie testate online. Laurea Magistrale con Lode in Lettere Classiche all' Università degli Studi di Siena, dopo aver conseguito la laurea triennale in Lettere a Catania. Appassionata di salute, bellezza e delle vite dei reali di tutto il mondo. Segui Roberta su Instagram

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