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Cose da Vip

Ricetta pane integrale: fatto in casa con lievito madre

Il pane integrale è un pane rustico, buono e sostanzioso. Sempre più consigliato dai nutrizionisti, è anche abbastanza semplice farlo in casa. Ecco la ricetta.

Il pane integrale è un ottimo sostituto del pane bianco in quanto ricchissimo di fibre, vitamine e sali minerali. Preparare una fragrante pagnotta di pane integrale in casa può essere perfino un passatempo divertente. Scopriamo come fare.

Come preparare il pane integrale: la ricetta

Come prima cosa occorre preparare la pasta madre: dovete mescolare 300 grammi di farina con acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta di consistenza piuttosto molle. Ponetela in una terrina sufficientemente grande per permetterle di raddoppiare il suo volume, copritela con un telo di cotone  e lasciatela a temperatura ambiente per tre giorni.

Prendete 1 kg di farina integrale fresca, aggiungetevi un pizzico di sale marino integrale (il pane poco salato lievita meglio) e poi disponetela a fontana. Ponetevi dentro la pasta madre e aggiungete acqua, mescolando e impastando con le dita finché si viene a formare una boccia di pasta che non si appiccica più alle mani. Premete la pasta con il palmo delle mani sul tavolo di legno, ripiegatela, rischiacciatela.

L’impasto, lievitazione e cottura

Una volta diventata elastica, preparate la pagnotta e mettetela sul piatto da forno per lasciarla lievitare circa 4 ore, coperta con un telo di cotone. Allo scadere del tempo, decorate la palla di impasto lievitata facendovi qualche incisione con il coltello per favorire la fuoriuscita dei gas durante la cottura. Quando è ben cresciuta, mettetela nel forno preriscaldato a 220 °C. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 180 °C e lasciatela cuocere per un’ora.

Il pane integrale è ideale da preparare la domenica mattina, quando il tempo a disposizione è un po’ di più. Se conservato adeguatamente durerà a lungo e manterrà la sua fragranza. Buonissimo anche leggermente tostato e con un velo di confettura può trasformarsi addirittura in una golosa colazione.

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